Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Москва

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное
Экскурсии с дегустациями по предварительной записи
Бесплатная парковка

Тульский пряник

Кондитерская фабрика


г. Тула, ул. Вяземская, 17Г На карте

О производстве

Эти пряники в Туле считаются самыми вкусными и аутентичными — такими, какими они и были всегда. Мы, наверное, так и не узнаем, кто и когда придумал пряник, а жаль. Однако известно, что первые тульские пряники появились минимум триста лет назад.

Тульский пряник не спутаешь ни с каким другим! И хотя он бывает разной формы: круглым, овальным, прямоугольным — рисунок на нём всегда красивый и четко пропечатанный, пряник покрыт сахарным сиропом, который придаёт красивый глянец, хоть на стенку вешай. А аромат! Тульские пряники вы узнаете по волшебному запаху: по старинным рецептурам в тесто положено добавлять самые качественные продукты и обязательно мёд.

Говорят, что ни в каком другом городе никогда не получится таких пряников, потому что вода другая, рассказывают мне мастера на фабрике Ирины Поляковой «Тульский пряник»! Ирина занимается пряниками почти всю жизнь, но серьёзную карьеру начала, когда решила уйти с должности заведующей заводской столовой оружейного завода. Заняла у подруги $5000 и открыла свою пряничную пекарню. Уж очень ей хотелось делать настоящие тульские пряники, которые она любила с детства! Ведь только туляк может отличить вкус настоящего пряника и понять, где печатный, а где штампованный. На производстве Поляковой все пряники печатные, делаются вручную только в берёзовых формах.

Пряничные формы — это ещё одна важная вещь в этом деле. Ирина рассказывает, что ей повезло поработать с самым знаменитым тульским резчиком Николаем Гончаровым. Именно этому мастеру, тогда уже разменявшему девятый десяток лет, она заказывала первые формы. Сегодня у Ирины Поляковой в городе пять собственных магазинов, и только ей и ещё двум местным пряничным производствам разрешено использовать в названии продукции словосочетание «Тульский пряник».

Удивительно, но пряник — вещь сезонная! Летом покупают в два раза больше, чем зимой. На производство в пряничный цех потянулись экскурсии. Кстати, на производственной территории есть даже Музей пряника, который создал сын Ирины. В нём бережно собрана отличная экспозиция по истории тульского пряника, и можно найти всё: от старинных пряничных форм до исторических рецептур.
Читать полностью

Интересные места поблизости

Ещё в регионе Москва